您现在的位置:首 页 >本刊动态 > 正文

“2020年江苏省研究生生物工程学术创新论坛”顺利召开

发布时间:11/18/2020 2:58:32 PM 浏览次数:60


2020年11月13—15日,2020年江苏省研究生生物工程学术创新论坛在南京顺利召开。本次论坛由江苏省工学4类研究生教育指导委员会主办,南京工业大学研究生院、生物与制药工程学院和学术期刊编辑部承办。在《生物加工过程》编辑部荀志金老师的统筹安排下,来自全国各地20余家高校近200名师生参加了本次论坛。南京工业大学生物与制药工程学院党委常务副书记、《生物加工过程》执行主编周华教授主持开幕式。

江苏省工学4类研究生教育指导委员会主任、河海大学副校长董增川教授出席开幕式并发表讲话,他指出,该论坛为国内生物工程领域的研究生打造一个交流与合作的学术平台,有利于拓宽研究生的学术视野、激发创新思维,提升研究生培养质量。南京工业大学副校长凌祥教授代表学校在开幕式上致辞,欢迎并感谢各位专家和研究生对本次论坛的支持。他介绍了我校的办学历史和现状,并指出,我校生工学科群已在诸多领域取得了一系列标志性成果,今后也将继续致力于我国先进生物制造产业链的发展创新。南京工业大学党委研究生工作部部长、研究生院常务副院长张广明教授代表本次论坛组委会致辞,他介绍了我校近年来的研究生教育与改革创新的举措和成果,并指出,我校生工学科群已成为在国内外有重要影响的生物工程科学研究、产业技术开发与人才培养基地。

本次论坛组委会邀请到来自全国高校和科研院所生物工程领域的15位优秀的中青年专家学者做主题报告,周华教授、贾红华研究员、聂尧教授、任路静研究员分别主持了专家报告。论坛遴选了25位研究生(其中13位博士生)进行口头汇报,李霜教授、纪晓俊教授、江凌教授、朱本伟副教授和刘冠楠副教授分别主持了研究生报告。44位研究生进行墙报展示。经过专家评审,共评选出10位优秀口头汇报者和15份优秀墙报展示。

论坛以“生物过程 绿色制造”为主题,聚焦合成生物学等前沿技术在生物能源、天然产物、生物医药、生物材料、食品加工以及生物资源等领域的应用研究,引发了与会专家和研究生的共鸣。大家凝聚共识、相互启发,展开了热烈研讨。本次论坛的圆满成功将推动新一代生物工程科技向纵深发展。与会专家一致认为,当前生物工程领域多学科的交叉融合将会孕育更多新产品和新技术,也将面临更多挑战。大家需要通力合作、共同努力,共同总结生物工程前沿技术的成果和经验,一起携手为我国生物工程学科的发展贡献智慧和力量。

南京工业大学生物工程学科是我国生物化工学科的诞生地之一,在首席科学家欧阳平凯院士的引领下,我校生工学科群在工业生物技术与先进生物制造领域取得了一系列标志性成果,今后也将继续致力于我国先进生物制造产业链的发展创新。《生物加工过程》期刊将进一步加深与南京工业大学生工学科群的链接,发挥期刊学术传播的优势,强化期刊的服务功能,通过主办、承办或协办各类学术会议,汇聚相关领域专家学者,争取形成一个开放的、有影响力的学术共同体。