您现在的位置:首 页 >本刊动态 > 正文

“微生物群体感应研究及应用”专刊征稿启事

发布时间:6/3/2019 5:24:23 PM 浏览次数:1228


尊敬的各位老师,您好!

  《生物加工过程》2003年创刊,是南京工业大学主办、中国生物工程学会和中国化工学会生物化工专业委员会协办,国内外公开发行的学术型期刊(双月刊)。

   本刊主编是中国工程院欧阳平凯院士,名誉主编是中国工程院杨胜利院士。

   本刊目前被《中国科技核心期刊》、《科学引文数据库》(SCD)、《中国学术期刊综合评价数据库》《中国期刊全文数据库》《中国生物学文摘》、RCCSE中国核心学术期刊(A)、《万方数据资源系统数字化期刊》、台湾华艺思博网等中文数据库和美国《生物学文摘(预评)》(BP,BIOSIS Previews)、美国《化学文摘(网络版)》(CA)、英国《国际农业与生物科学研究中心》(CABI)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、波兰《哥白尼索引》(IC,Index of Copernicus)、美国《乌利希期刊指南(网络版)》(Ulrichsweb)、EBSCO等国外数据库收录。

   自2013年以来,我刊密切关注国家生物工程领域的重大战略需求和重大课题,及时追踪热点问题,先后组织了“973”“863”、国家自然科学基金等不同领域的主题专刊文章,影响力较大。专刊集中发布某一主题或研究热点,能多角度报道,信息量大,易受到读者关注。

   微生物群体感应体现了微生物细胞间的交流,是微生物的“语言”。通过群体感应系统,微生物能调节相应的基因表达,从而呈现出一系列生命活动相关的特性。研究微生物的“语言”对于了解微生物的生命活动规律、了解致病微生物的感染过程具有重要意义,尤其对食品安全、药物开发、疾病调控以及生物防治具有重大现实意义。

   为了让国内的同行更多地关注微生物群体感应的研究,共同推动该领域的研究应用取得更大进展,本刊拟出版 “微生物群体感应研究及应用”专刊专刊特邀主持:励建荣教授(渤海大学)、董明盛教授(南京农业大学)。现特向国内外专家学者和研发人员公开征集稿件,经专家评审后,遴选出的优秀论文将在专刊上发表。

一、征文范围

   本专刊收录微生物群体感应研究的最新前沿热点评述以及所取得的最新科研成果,论文形式包括研究论文和综述。特别指出,综述文章是以学者对自己所研究领域的最新进展和阶段性工作总结为主,以此为同行提供借鉴

二、投稿要求

   1. 投稿方式:全文投稿请通过《生物加工过程》投稿系统(http://swjggc.njtech.edu.cn)在线投稿。

注意事项:投稿时请在稿件标题栏注明“群体感应专刊”字样。

   2. 稿件格式:请参照我刊主页“作者园地”中的“投稿指南.doc”。

   3. 版权要求:投稿文章应未在正式出版物上发表过,不存在一稿多投现象;应保证投稿文章的合法性(无抄袭、剽窃、侵权等不良行为)。

三、本专刊几个关键的时间

   1. 收稿截止日期:2019年12月31日

   2. 出版日期:2020年3月31日前

四、特别说明

   1. 本专刊不是增刊,而是在《生物加工过程》正刊上刊出。

   2. 本专刊投稿文章免收审理费和版面费,文章发表后编辑部将支付作者稿酬,优稿优酬,同时赠送2本样刊。

五、联系方式

   电话:025-58139285,18905159428(管珺,微信同手机号)

   E-mail shengwu@njtech.edu.cn,guanjun@njtech.edu.cn

   邮寄地址: 南京市浦珠南路30号南京工业大学5号信箱

   专刊特邀主持:励建荣教授(渤海大学)、董明盛教授(南京农业大学)

   如果您还有什么问题,欢迎随时与我们联系,我们将在第一时间给您答复。

        感谢您的赐稿!

《生物加工过程》编辑部

2019-05-31